Nos besoins

Avec le territoire

Notre ambition est locale ; l'échange avec les collectivités est donc indispensable ; elles ont des projets territoriaux directement ou indirectement liés à l'alimentation locale.

 

 

Communes, villes, communautés de communes, départements sont donc des partenaires essentiels pour nous.

Avec l'éducation

Transmettre le "bien manger".

Il est possible de manger bien et "pas loin", à la maison, à la cantine ou au restaurant.

Echanger avec les futurs travailleurs agricoles : patrons ou salariés doivent être sensibilisés sur le sujet.

Restauration scolaire, école d'hôtellerie-restauration, lycée agricole : la partenariat permettra l'organisation d'évènements sur l'alimentation locale dans vos établissements.

 

Avec le milieu associatif

Commerçants, aides alimentaires, dynamique rurale et bien d'autres encore :

les associations ont, elles aussi, leur place dans ce projet car elles sont un maillon essentiel du lien social en milieu rural ou dans les quartiers.

 

 


Les partenaires actuels

Fédération des cuma Normandie Ouest

 

Au-delà de son rôle de coordination et de capitalisation dans le projet, elle accompagne le groupe GIEE sur les thématiques liées à la mutualisation des équipements, à l’emploi, à l’organisation collective, aux dynamiques de groupe et aux questions juridiques

Chambre d’agriculture de Normandie

Elle accompagne le groupe sur les questions liées à la logistique des circuits courts et de la vente directe et met le groupe en relation avec des collectifs existants organisés autour des thématiques des circuits courts, de la vente directe et de l’alimentation locale. Elle pourra personnaliser certaines formations existantes afin de coller avec les besoins du groupe. En retour, le groupe proposera aux salariés, spécialistes des circuits courts de la chambre d’agriculture, de les accompagner dans certaines visites de collectifs afin qu’ils bénéficient du retour d’expérience.


MFR Trun Argentan

L’établissement propose des formations générales ainsi que des formations spécialisées dans les métiers de la restauration. A travers ce partenariat, la MFR sensibilisera ses étudiants à la culture et à la connaissance des circuits courts et de l’alimentation locale. Elle organisera également des manifestations ponctuelles en lien avec la thématique et en partenariat avec le groupe d’agriculteurs

Campus Terre et avenir

L'établissement propose des formations en lien direct avec le secteur agricole.

A travers ce partenariat, le campus permettra à ses étudiants d'approfondir leurs connaissances en matières de circuits courts et d'encrage territoriale. 

Les membres du GIEE pourront intervenir en classe ou accueillir les étudiants sur leur ferme pour une visite des structures de production.